quinta-feira, 2 de maio de 2013

O processo de produção do leite materno

As transformações físicas, como inchaço dos seios, mamilos mais escuros e aréolas maiores, costumam ser os primeiros sinais de que você engravidou. E nada disso é por acaso. Especialistas acreditam que a mudança de cor do mamilo, por exemplo, possa ajudar na futura amamentação, como um modo de orientar melhor os recém-nascidos. 
O aparecimento de pequenas bolinhas ao redor da aréola do seio, também tem papel vital no ato de amamentar. Essas bolinhas produzem uma substância oleosa que limpa, lubrifica e protege os seios de infecções durante a amamentação.

Do lado de dentro:
As mudanças ocorrendo por dentro dos seios são ainda mais impressionantes do que aquelas acontecendo no exterior.
A placenta estimula a liberação de hormônios (estrogênio e progesterona  que deflagram o completo sistema biológico que possibilita a lactação.
As meninas já nascem com os principais ductos mamários formados, porém as glândulas mamárias não dão sinal de vida até a puberdade, quando uma enxurrada do hormônio estrogênio as faz crescer e inchar. Durante a gestação, essas glândulas trabalham a todo vapor.
Quando o bebê nasce, o tecido glandular de suas mamas já dobrou de tamanho, o que explica a mudança radical no número do sutiã!
Em meio às celulas adiposas e ao tecido glandular localiza-se uma rede de canais, chamados ductos. Os hormônios da gravidez fazem com que esses ductos aumentem de quantidade e tamanho e se dividam em canais menores perto da região peitoral. Na extremidade de cada um deles há uma aglomeração de pequenos sacos, semelhante a um cacho de uvas, conhecidos como alvéolos. Um conjunto de alvéolos forma um lóbulo, e uma reunião de lóbulos é um lobo. Cada seio contém de 15 a 20 lobos.
O leite é produzido dentro dos alvéolos, os quais são rodeados por pequenos músculos que pressionam as glandulas e empurram o leite para os ductos. Os cerca de nove ductos lactiferos de cada seio são como canudos isolados que chegam à extremidade do mamilo, formando um chuveirinho que libera o leite.
O sistema de distribuição do leite fica completamente pronto já no segundo trimestre de gravidez, para que a mulher possa amamentar mesmo que o bebê seja prematuro

Quando o bebê nasce.
A produção de leite em grande escala começa de 24 a 48 horas depois que o bebê nasce. Período conhecido como lactogenese.
Após a retirada da placenta, os níveis de estrogênio e progesterona começam a declinar. A prolactina, cuja quantidade vinha aumentando durante a gestação, é então liberada para sinalizar ao corpo que é hora de produzir leite.
A medida que o corpo se prepara para a lactação, ele libera mais sangue para a região dos alvéolos, deixando os seios firmes e cheios. Vasos sanguíneos meio inchados, combinados com a abundancia de leite, podem deixar as mamas temporariamente doloridas, quentes e cheias demais, porém a própria amamentação ajudará a aliviar o desconforto inicial. Se não for suficiente deve-se realizar a ordenha.
Nos primeiros dias, o bebê será alimentado pelo colostro, uma substancia viscosa, meio transparente e rica em proteínas, cheio de anticorpos chamados de imunoglobulinas, fortificantes naturais para o sistema imunologico do bebê. O leite materno se transforma no decorrer da amamentação a fim de suprir todas as necessidades do bebê.
Conforme o bebê suga o mamilo, a hipófise é estimulada a liberar os hormônios ocitocina e prolactina para a corrente sanguínea. Ao alcançar o seio, a ocitocina provoca a contração dos pequenos músculos ao redor dos alvéolos cheios de leite. O liquido passa então para os ductos, que o transportam para os ductos que ficam pouco abaixo da areola do seio.
Nos primeiros dias de amamentação, a nova mamãe sente alguma contração no abdome, na forma de cólicas, enquanto o bebê estiver mamando. Isso sinaliza a liberação da ocitocina, que ajuda o útero a voltar ao tamanho normal. 

A ocitocina pode trazer uma sensação de calma, satisfação e alegria. 
Com o aumento do fluxo de leite, é possível que você sinta formigamento, queimação ou ardor nos seios. É fundamental estar tranquila durante a amamentação para que o leite desça com facilidade.
O processo de amamentação pode parecer complicado e dolorido no começo, mas todas pegam o jeito, não se preocupem!
Lembre-se de investir no repouso e na hidratação, e não usar sutiãs apertados para o peito possa se encher de leite.
Fonte: BabyCenter.

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